ИндастриалТрейд
Мотор в порядке!
Звоните по телефону: +7 (3822) 555-49-99
Пишите эл. письма: support@gkintra.ru

Присадки к моторным маслам

Главная » Присадки к моторным маслам

Как правило, в моторных маслах содержатся присадки в виде всевозможных композиций. Наша компания ООО "ИндастриалТрейд" занимается разработкой таких композиций, которые весьма сложны в связи с необходимостью учета взаимодействия их компонентов между собой и взаимодействия с базовым маслом. Кроме того, данные ингибиторы, синтезированные на основе какой-либо одной группы химических соединений, зачастую обладают различными функциональными, свойствами, а вещества, принадлежащие к различным группам химических соединений, могут обладать одними и теми же функциональными свойствами. В результате взаимодействия компонентов, входящих в композицию присадок, может наблюдаться суммирование действия - синергетический или антагонистический эффект.

Представление о механизме взаимодействия ингибиторов между собой и с базовым маслом дает учение о наличии электрических потенциалов на поверхности разделов фаз. На основе этого учения разработаны некоторые методы исследования эффективности присадок. При составлении их композиций вначале оценивают их моющие и стабилизирующие свойства.

Некоторые закономерности взаимодействия таких веществ можно считать уже установленными. Так, алкилфенольные ингибиторы  хорошо совмещаются с сульфонатными и сукцинимидами. В большинстве случаев диалкилдитиофосфаты цинка несколько подавляют нейтрализующие свойства алкилфенолятов. При этом они несколько ухудшают свое моющее действие. Известны, однако, исключения из этой закономерности. Например, алкилфенольные присадки типа ЦИАТИМ-339 хорошо совмещаются с диалкилдитиофосфатными. В сочетаниях сукцинимидов с диакилдитиофосфатом цинка проявляется синергетический эффект, который выражается в увеличении количества асфальтенов, переведенных из осадка в коллоидный раствор.

Сульфонатные присадки хорошо совмещаются с алкилфенольными, алкилсалицилатными и диалкилдитиофосфатными. Замена в композициях сульфонатных ингибиторов сукцинимидными в тех же количествах дает в целом положительный эффект, но при этом несколько ухудшаются антикоррозионные свойства масла. С сукцинимидами хорошо совмещаются отдельные виды высокощелочных сульфонатов. Алкилсалицилатные ингибиторы хорошо совмещаются с сукцинимидными и с сульфонатными. Такие композиции характеризуются хорошими стабилизирующими свойствами и высоким собственно моющим действием. Алкилсалицилаты в некоторой степени ухудшают нейтрализующую и моющую эффективность при смешении их с дитиофосфатными присадками.

Высоким моющим действием обладают алкилсалицилатные ингибиторы даже при малой их концентрации в маслах. При создании композиций, вводимых в масла для современных форсированных двигателей, весьма перспективно применение алкилсалицилатных, сульфонатных, сукцинимидных и диалкилдитиофосфатных компонентов с добавлением антипенных полисилоксановых присадок. Такие композиции отличаются высокими стабилизирующими и моющими свойствами, сохраняющимися при высоких температурах. Сульфонаты бария и кальция, алкилсалицилаты металлов, алкилфенолят бария и некоторые другие обладают весьма эффективным моющим и вообще многофункциональным действием и улучшают противоизносные свойства масел. Антиокислительные ингибиторы несколько ухудшают противоизносное действие масла, что, видимо, вызвано их тормозящим влиянием на образование продуктов окисления.

При разработке композиций широко применяют сочетание   алкилфенолятных   или   алкилсалицилатных   присадок с сульфонатными. Эти композиции составляют на основе бариевых или кальциевых компонентов. Для усиления антиокислительного, противозадирного и антикоррозионного действия композиций в них вводят различные диалкилдитиофосфатные присадки. В некоторых случаях применяют противозадирный ингибитор ЛЗ-23К -диизопропилксантогенат этилена. В качестве обязательного антипенного вещества обычно используют полиметилсилоксановую жидкость ПМС-200А.

Присадки ЦИАТИМ-339 и ВНИИ НП-360, вводимые в базовое масло, не могут обеспечить необходимые свойства масла при эксплуатации быстроходных дизелей средней и повышенной степени форсирования. Только их сочетание с сульфонатными и антиокислительными ингибиторами позволяет получить необходимый запас качества масла. В таких композициях установлен эффект синергизма. При оптимальных соотношениях компонентов повышается эффективность моющих, диспергирующих и нейтрализующих свойств. Основные качества композиций обеспечиваются наличием щелочного сульфоната.

Введение в композицию серуфосфорсодержащих компонентов способствует улучшению противоизносных свойств, при введении фосфорсодержащих присадок повышается стабильность масел и улучшаются их антикоррозионные свойства. Серуфосфоразотсодержащий ингибитор ИНХП-21 является эффективным антиокислителем и одновременно улучшает все эксплуатационные свойства масел в композициях с присадками АЗНИИ-8у, СБ-3, БФК. Синергетический эффект в наибольшей степени проявляется при сочетаниях ИНХП-21 с алкилфенолятными веществами. Введение в масло ингибиторов БФК и СБ-3 вызывает взаимное усиление их моющей эффективности. Добавление в эту композицию антиокислителя ИНХП-21 способствует дальнейшему улучшению эксплуатационных свойств масла при относительно невысоких концентрациях компонентов.

Была проведена серия классификационных испытаний дизельных масел на установке УИМ-6-НАТИ без наддува и с наддувом с целью подбора оптимальных композиций присадок на основе базового масла ДС-11. Установлено, что масла с композициями алкилфенольных и сульфонатных ингибиторов: 5% ВНИИ НП-370 + 2% ПМС+0,5% ЛЗ-23К +0,005% ПМС-200А; 4% ВНИИ НП-360 + 2%ПМС +1,5% В-354 + 0,003% ПМС-200А; 4% ЦИАТИМ-339 + 2% ПМС + 2% В-354 + 0,003% ПМС-200А удовлетворяют требованиям, предъявляемым к маслам группы В. Однако на форсированном режиме испытаний указанные композиции быстро теряют свои свойства, и для обеспечения требований, предъявляемых к маслам группы Г, необходимо увеличить концентрации присадок.

Адрес: Томская область, 634000 а/я 77
г. Томск ул. Льва Толстого, 38.
Телефон: +7 (3822) 555-49-99
Контактное лицо: Гришко Генадий Сергеевич